Wien
Food. People. Stories.
Autor/-in: Haya MolchoVerlag: Brandstätter Verlag
Die weitgereiste und überaus erfolgreiche Gastronomin Haya Molcho würdigt ihre Wahlheimat mit einem Kochbuch, das die orientalische mit der österreichischen Küche vereint. Dabei entstehen originelle Gerichte wie der Linsensalat mit Kaspressknödeln, gebratener Spargel mit Couscous und Feta, Zwiebelschnecken mit karamellisiertem Spitzkohl und Manchego und das Buttermilch-Backhendl mit Sumach und Zucchini-Tsatsiki.
Preis: € 35,00
Begründung der Jury:
Palästina
Das Kochbuch
Autor/-in: Sami Tamimi • Tara WigleyVerlag: Dorling Kindersley
Dieses Kochbuch ist der inoffizielle Nachfolger des großen Bestsellers „Jerusalem“ von Yotam Ottolenghi. Tamimi und Wigley sind seine langjährigen Wegbegleiter und haben 110 Rezepte aufgeschrieben, die immer wieder die Brücke schlagen zwischen orientalischen Aromen und der mitteleuropäischen Küche. Dazu zählen Hummus mit Auberginen und Köfte, rote Bete-Tarte mit Honig und Za´atar; gestürzter Gewürzreis mit Lamm und dicken Bohnen und Orangenblüten-Honig-Semifreddo.
Preis: € 28,00
Begründung der Jury:
Pardiz
Die Küche Persiens
Autor/-in: Manuela Darling-GansserVerlag: Knesebeck
Im persönlichen Reportage-Stil schreibt Manuela Darling-Gansser über ihre Reise und kulinarischen Entdeckungen im Iran: der Anbau und die Bedeutung des Reises für die persische Küche, die Safran- und Rosenernte und die prächtigen Märkte. Die Rezepte sind ein intensiver Eindruck der Vielfalt der persischen Küche. Vom Lamm aus dem Ofen, über den geschmorten Reis mit Goldkruste und Auberginen-Linsen-Dip bis zum Pistazieneis.
Preis: € 36,00
Begründung der Jury: