Meine grüne japanische Küche
Vegetarische Rezepte für jeden Tag
Autor/-in: Stevan PaulVerlag: Hölker Verlag
Stevan Paul zeigt mit seinem Kochbuch, wie man zuhause in die japanische Geschmackswelt eintauchen kann. Ohne Fleisch und zum Teil sogar ganz ohne typisch japanische Zutaten. Denn der erfolgreiche Kochbuch-Autor behauptet nicht, dass es in seinem Buch (ausschließlich) um authentisch japanische Rezepte geht, sondern wählt einen Mittelweg. Und so sind seine Rezepte mal streng originalgetreu, mal an das Original angelehnt, mal spielen sie auch bloß mit der Idee japanischer Küche. Beispiele sind der Tomaten-Shiso-Salat, Erbsen-Wasabi-Cremesuppe, Spargel mit Miso-Dressing, Schoko-Seidentofu-Mousse, Sake-Parfait und Yuzu-Creme.
Preis: € 32,00
Begründung der Jury:
Schade: Englische Begriffe wie snacks, starter, rice dishes, bowls und sweets helfen als Überschriften beim Navigieren. Dadurch verliert das Buch hier etwas an atmosphärischer Tiefe. Lieber ohne. „Meine grüne japanische Küche“ – ein ganz einfaches Buch mit großem Erkenntnisgewinn, womöglich auch für fleisch- und fischversessene Japaner.
Indische Küche Dishoom
Das große Kochbuch für indische Gerichte: From Bombay with Love
Verlag: Heel
Die Dishoom-Restaurants in England sind wegen ihrer Mischung aus authentisch-indischer und europäisierter Wohlfühl-Küche beliebt. Und so ist auch die Besonderheit dieses Kochbuches seine Mischung aus authentisch-indischer Küche und Rezepten, die das Beste aus beiden Welten verbinden. Etwa wenn sich Kokosmilch, Mangopüree und griechischer Joghurt zu einem cremigen Frühstücks-Lassi zusammentun oder beim Bun Maska Pudding das Prinzip des englischen Bread-and-Butter-Puddiungs auf indische Art mit Charolisamen interpretiert wird.
Preis: € 34,95
Begründung der Jury:
Bali
Essen mit den Göttern
Autor/-in: Vivi D´Angelo • Antje de VriesVerlag: Südwest Verlag
Für ihr Kochbuch sind Fotografin Vivi D´Angelo und Köchin Antje de Vries nach Bali gereist, um die Spiritualität und Kulinarik der indonesischen Insel zu erleben. Aus ihren Erlebnissen und Gerichten ist ein 300 Seiten starker kulinarischer Reisebericht entstanden. Auch wenn die Autorinnen den Begriff „authentisch“ meiden, stammen die Rezepte doch direkt aus der balinesischen Küche. Etwa Rujak Gula, die süß-scharfe Variante eines Fruchtsalates, Klepon Hijau, kleine Klebreis-Bällchen mit Palmzucker-Füllung, Otak Otak (Fisch und Meeresfrüchte, die in Bananenblättern gegrillt werden) oder Lak Lak und Perkedel Jagung, kleine gebratene Küchlein und Taler mit Pandan-Blättern, Mais und Kaffir-Limette.
Preis: € 36,00
Begründung der Jury:
Vietnameasy
So einfach ist die vietnamesische Küche
Autor/-in: Uyen LuuVerlag: Dorling Kindersley Verlag
Dieses Kochbuch will beweisen, wie einfach die beliebte vietnamesische Küche auch hierzulande nachzukochen ist. Zu den Rezepten zählen die Hähnchen-Pho, das typische Banh-Mi-Sandwich mit Schweinefleisch, knuspriger Schweinebauch, Papaya-Salat mit Garnelen und Matcha-Crepes mit Limetten-Passionsfrucht-Creme.
Preis: € 24,95
Begründung der Jury:
Thailand – Das Kochbuch
Die Bibel der thailändischen Küche
Autor/-in: Jean-Pierre GabrielVerlag: Phaidon
Mehr als drei Jahre hat Fotograf und Food-Journalist Jean-Pierre Gabriel für sein Kochbuch recherchiert und dabei rund 500 Rezepte zusammengetragen. Sie stammen aus allen Landesteilen und von einer Vielzahl Thailands bester Köchinnen und Köche. Alle Rezepte des Standardwerkes basieren auf typisch thailändischen Produkten, Aromen und Gewürzen wie Schweinebauch, Ente, Garnelen, Fischsauce, Galgant und Ingwer, Zitronengras, Palmzucker und Kaffirlimettenblätter.
Preis: € 39,99
Begründung der Jury: